乐活  / 教育

陕西省将新增城镇就业200万人以上

2021-11-30 16:13:15来源:三秦都市报
来源:三秦都市报 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-11-30 16:13
字体:

本报讯(记者白圩珑赵庆)记者获悉,省政府办公厅印发《陕西省“十四五”就业促进规划》(以下简称《规划》),明确全省就业工作的主要目标和重点任务,指导全省促进就业工作。

《规划》指出,“十三五”期间,全省城镇新增就业人数持续上升,累计达225.43万人,超额完成“十三五”规划纲要提出的就业指标,农村劳动力转移就业每年保持在620万人以上,高校毕业生就业率总体保持在88%以上,失业人员再就业85万人,就业困难群体就业34万人,全省就业规模不断扩大。

全省就业的产业结构、城乡结构、区域结构不断优化,三次产业就业人员比例为38∶16∶46,城镇就业率从46.4%提升到63%。陕南陕北地区城镇就业增长率持续提升,区域就业机会差距逐步缩小。全省创业带动就业成效显著,4个国家级双创示范基地,100个省级创业孵化示范基地,518个市、县(区)两级创业孵化基地和1.47万个在孵创业实体带动就业11.64万人,创业担保贷款网上经办服务平台扶持创业20.34万人,带动就业67.15万人。

“十四五”时期,我省将通过七项重点任务,推动全省就业促进工作高质量发展。预计“十四五”末,我省城镇新增就业200万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内,重点群体就业保持稳定,城乡、区域就业机会差距逐步缩小,劳动力市场供求基本平衡;就业结构持续优化,就业格局更趋合理,三次产业就业结构调整为30∶18∶52,专业技术人才总量和高技能人才总量分别达到235万人、166万人;全省劳动年龄人口平均受教育年限达到11.5年,新增劳动力受过高等教育比例达55%。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...